Weine

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Weißweine - Spezialität: trockene Spitzenweine
Bereits 1999 haben wir damit begonnen das "Profil" unserer Weißweine total umzustellen, mit dem Ziel der Erzeugung von frischen, fruchtigen Weißweinen, durch eine temperaturkontrollierte Gärung bei 14° - 16° Celsius in hochwertigen Edelstahlbehälter, unter Abschirmung von Sauerstoff. Bei dieser Gärtemperatur bleiben die natürlichen Bukett- und Aromastoffe erhalten. Gleichzeitig behalten die Weine hierbei einen hohen Anteil an natürlichem Fruchtzucker, (Fructose) d.h. selbst trockene Weine (mit einem Zuckergehalt von weniger als 9 Gramm/pro Liter.) haben mehr Fruchtaromen und sind harmonischer, ausgewogener und bekömmlicher als sonst üblich.

Auch die milden bis edelsüßen Weißweine sind durch diese Gärmethode frischer, aromatischer und zeichnen sich durch eine natürliche, harmonische Süße aus.

Rotweine
Spezialität: breite Palette, von der leichten, frischen fruchtigen HEROLDREBE, bis zum kräftigen, schweren, tiefdunklen DORNFELDER - Edition - im Barrique gereift-.
Durch die Erkenntnis, daß die Rotwein-, sowie Weißweinbereitung zwei Welten sind, haben unsere Rotweine eine enorme Qualitätssteigerung erfahren.

So daß wir inzwischen auf internationalen Weinprämiierungen, selbst in Frankreich schon mehrfach Medaillen für unsere Rotweine errungen haben. Nachdem wir über mehrere Jahre experimentierten, sind wir zur alten Tradition der Maischegärung (Vergärung mit der Schale) zur Gewinnung der natürlichen Farbe, zurückgekehrt. Nach der Gärung lagern sämtliche Rotweine mit unterschiedlicher Dauer, entweder in Eichenholzfässern oder in alten Barriques.
Die Barriqueweine hingegen lagern in neuen und damit das Holzton nicht zu stark wird, zum Teil auch in 1 - 2 jährigen Barriques (d.h. Barriques welche bereits schon 1, bzw. 2 Mal mit Wein gefüllt waren und dadurch dem Wein weniger Holzgeschmack und -geruch mitgeben).

Weissherbst

Für die Kelterung des Weissherbstes werden ausschließlich rote Trauben verwendet. Damit wir den Wein "Weißherbst" * benennen dürfen, muß dieser zu 100% aus Trauben einer einzigen Rebsorte gekeltert werden.

Nachdem die Trauben geerntet wurden, werden diese sofort gepreßt, so daß lediglich ein Teil der in der Schale befindlichen, roten Farbe frei wird. Je nach Jahrgang und Rebsorte hat der Weißherbst eine ziegel-, bis hellrote Farbe. - Der Weißherbst soll immer möglichst gut gekühlt, d.h. bei 6° - 8° C. getrunken werden.

*Anmerkung: Ist dies nicht der Fall, d.h. werden z.B. zwei oder mehrere verschiedene Rebsorten zusammen gekeltert, darf dieser Wein dann lediglich die Bezeichnung "Rosé", jedoch ohne Rebsortenangabe tragen.